资产经营管理有限公司二级单位目标考核暂行办法 资政发〔2021〕2号
2021-12-23 08:50:34 来源: 【】 浏览:

为加强资产经营管理有限公司(以下简称公司)目标责任管理,客观评价部门工作实绩,提高经济运行质量和效益,建立有效的激励约束机制,推公司动全面完成各项经济目标任务,特制定本办法。

一、考核范围

公司所属各部门、各子公司及内设机构,分为以下两类:

(一)管理职能部门:综合办公室(工会)、财务部、监察审计部。

(二)经营服务部门:市场管理部、学术中心、印务项目部孵化器项目部、教育项目部、襄阳宁致后勤管理有限公司。

二、考核原则

(一)坚持公平、公正、公开原则;

(二)坚持月度考核与年度考核相结合原则;

(三)坚持绩效考核与薪酬分配挂钩原则;

(四)坚持业绩考核与服务评价相结合原则。

公司成立部门考核工作领导小组,负责考核工作的组织领导:

长周可卫、储杰

副组长:孟晓锋、赵基红

员冯华东、熊金发、刘四海

副组长负责考核工作的全程监督和指导实施,领导小组下设办公室(设在办公室,会同监察审计部、财务部共同组织实施。

四、考核内容

考核内容包括管理绩效考核、经营业绩考核、服务满意度评价、一票否决等,根据部门不同分类,各项考核权重如下:

部门类别

管理绩效

经营业绩

服务满意度

一票否决

管理职能部门

经营服务部门

(一)管理绩效考核

管理绩效考核包括:重点工作完成情况、工作纪律执行、工作质量及效率等。根据日常督查督办、考勤检查等情况综合评分,管理绩效考核在80分以下取消评优评先资格,部门负责人不得评优。

(二)经营业绩考核

经营业绩考核指标包含收入指标及利润指标,实行全成本核算,应充分考虑各类人员经费、综合杂支、资产原值等各项成本支出,以营业收入及净利润考核。经营业绩考核以公司财务核算数据为准。

(三)服务满意度测评

包含公司领导评价、部门评价及服务对象评价,其中领导评价占40%,部门评价占30%,服务对象满意度测评占30%。

(四)一票否决项

1.党风廉政建设和安全稳定等方面出现问题的部门,实行“一票否决”。凡出现“一票否决”情况,取消该部门各类评优资格。

2.经济目标完成情况。未完成经济目标任务的,取消该部门评优评先资格。

五、考核结果及运用

(一)考核结果

1.年度考核评选出优秀单位、合格单位、差评单位,其中优秀单位不超过参评单位的1/3,评选出2—3个先进单位。

2.合格单位。介于优秀单位和差评单位之间的单位部门。

3.差评单位。考核分在60分以下,工作完成较差的部门;工作中出现重大失误,给学校或公司造成重大损失的部门;经济目标任务完成不足50%的经营性部门。

(二)考核结果应用

1.作为年终绩效工资发放依据。考核合格单位正常核发年终绩效工资,考核优秀单位视公司效益情况确定奖励,考核差评单位扣减核定标准的5%纳入公司奖励总额,未完成经济目标的单位视经济目标完成情况减额发放年终绩效。

2.设立专项工作奖。部门或个人在某方面工作取得重大突破或成效特别突出的,经总经理提名,党政联席会议研究通过后设立相应专项奖,奖励额度视成效大小确定。

3.作为干部年终考核依据。考核结果作为各部门负责人年终评先评优的重要依据,考核差评单位负责人年度考核不能评为优秀等次,并由公司党委安排对其进行谈话,连续两年考核为差评部门的负责人,公司将对其进行工作调整。

4.公司岗位管理的依据。经营部门连续两年未完成经济目标任务或部门考核为差评的,部门内部须进行减岗裁员。

六、经费来源

1.所有经费从公司经营收入中列支,计入各部门运营成本。

2.经营部门亏损严重不足以列支各类绩效或奖励的,视其经营效益情况执行。

七、本办法经公司党政联席会讨论通过后执行,由公司授权综合办公室负责解释。

附表:《资产经营管理有限公司二级单位年度考核评分标准表》

资产经营管理有限公司
2021年12月22日

资产经营管理有限公司二级单位年度考核评分标准表

考核部门:                                        考核时间:

考核项目

子项目

评分标准

标准分

考核得分

管理绩效考核

重点工作完成情况

党政会议及部门重点工作未完成一项计2分。

工作纪律执行情况

工作失误给单位造成不良影响或受到纪律处分一次计2分;员工违反考勤规定一次计1分。

工作质量及效率

部门提交数据、申报材料不及时或完成质量不达标一次计1分。

其他项目

经公司认定其他加分扣分项目

相应加减

经营业绩考核

营业收入

对照年度目标任务,根据完成率确定,实得分=标准分×完成率, 完成率=实际完成数/年度计划数*100%

视实际完成情况计算得分,上不封顶。

净利润

服务满意度测评

领导测评(40%

非常满意记100分,满意记80分,基本满意计70分,不满意计0分。

单项测评分=得分数/总测评票数

满意度测评分=领导评价*40%+部门评价*30% +服务对象评价*30%

部门测评(30%

服务对象测评(30%

考核得分

一票否决

出现群体性事件或安全责任事故或党风廉政建设责任事件等,给单位造成不良影响,视轻重程度综合评定。

综合评分

上一篇关于做好资产经营公司2021年度职工考... 下一篇剖析自我 争创优秀