掐灭隐患“导火线” 佳节校园穿新衣
2014-09-28 13:23:57 来源: 【】 浏览:

——打非治违专项行动之后勤安全卫生大检查侧记

国庆将至,国家各级教育部门十分重视校园安全工作,省教育厅全文转发教育部办公厅《关于开展打非治违专项行动做好学校安全工作的通知》,学校领导对此项工作高度重视,做出了认真部署和安排。为充分贯彻通知精神,狠抓落实,全面提升后勤服务安全保障水平,确保校园安全、和谐、文明、洁净,让全校师生度过一个安全祥和国庆佳节,后勤集团于9月24日、25日两天,开展了“干干净净迎国庆,快快乐乐度佳节”校园后勤安全卫生大检查。
  此次检查由后勤集团领导分别带队,分饮食安全、公寓安全、物业交通安全、经营市场安全四个小组重点进行检查,全面排查并治理安全隐患,整治校园综合环境。24日下午,集团党委书记刘先和带队进行饮食安全检查,对各食堂从业人员持证上岗情况、食堂环境卫生、食品原料采购、存储、加工、售卖环节及食品安全管理制度和规范的落实情况及消防设施安全状况、锅炉房安全运行、安全供气等进行全面细致的检查;公寓物业检查组对学生公寓消防设施安全状况、安全值班、夜巡工作记录、公寓区环境卫生、水电维修等各种与学生安全息息相关的生活服务逐项进行检查;水电及经营市场检查组就水电安全运行情况、水电维修、检修是否严格执行操作规程、校内经营商户营业证照、卫生许可证、经营市场秩序及各类流散非法摊点治理等着重进行了检查;物业交通安全组由集团总经理罗华国带队,重点对行政楼、图书馆、教学楼、公寓区、家属区等环境卫生状况及交通车安全运行等情况等进行深入检查。
  此次检查整体情况较好,各项安全措施基本到位,但也存在一定问题。检查中对涉及食堂卫生、校园安全、物业管理、经营秩序及水电维修等方面10余项问题逐项登计,责成相关部门做出具体整改措施,明确时间节结点及责任人,要求所有问题必须在9月29日前全部整改到位。重点问题即时整改,在25日北区物业的工作检查中,针对因隆中垃圾转运站设备损坏导致北区垃圾清运不及时造成大量垃圾堆积的情况,罗华国总经理当即指示,马上联系其他垃圾存放点,全力解决垃圾清运问题,决不能影响师生正常生活。校园管理中心主任孙建华带领中心职工、物业工作人员日夜奋战,对北区各垃圾点进行集中清运,共清运垃圾40余车,直到第二日凌晨一时,清运工作才全部结束。
  校园安全卫生检查进一步强化了后勤员工的安全意识,推动了各项安全措施的落实,净化了校园环境,使师生能安安心心、快快乐乐的喜度国庆佳节。后勤集团将建立安全工作长效机制,通过定期检查和随时抽查相结合等方式,不断完善安全检查考核体系,构筑师生安全的“防火墙”。
上一篇后勤集团召开离退休老同志座谈会 下一篇铁锹化作“指挥棒” 暴雨倾注清运忙