2018年度人力资源部工作总结
2019-01-10 14:57:17 来源: 【】 浏览:

2018年对集团公司来说是崭新的一年,机构调整、人员整合、职能划转、人员分流,各种变动和调整给集团公司人事管理工作带来了极大挑战和难度。破旧立新,建章立制,规范管理,是今年工作的主旋律,回顾一年来的工作,现总结如下:

一、迎难而上,开拓创新,不断寻求工作新思路、新方法,积极破解工作中的各项矛盾和难题。

(一)积极落实,解决遗留问题。配合学校相关单位顺利完成原集团部分职工2016年公积金补发工作,做好原资产公司14名职工2018年公积金缴费基数核定工作。

(二)确保稳定,做好薪酬保障。学校机构调整,完成集团公司人员整合后职工工资发放工作。积极同学校人事处、计财处及相关校领导多方沟通协调,按照学校后勤改革专题会议精神,做好在编职工工资调整、申报及审批,同时稳定聘用员工薪酬待遇,确定过渡期内两类人员薪酬发放方案,确保过渡期内职工工资正常发放及人员稳定。

(三)科学筹划,做好员工招聘工作。公司组建之初,人员紧缺,为保障公司人才需求,3月份以来,先后启动人员招聘及实习生招聘工作,全年引进各类管理及专业技术人才10人,有效弥补了人员短缺对公司发展的制约,目前各项运转良好,人岗需求配置到位。今年安置博士家属2人,完成学校交办的安置任务。

(四)关爱职工,做好员工福利保障工作。参照学校相关福利标准,组织做好公司聘用员工体检、教师节及中秋节福利落实工作,同时规范福利管理,建立长效保障工作机制。

(五)协助做好公司员工培训工作。拟定员工培训方案,积极组织落实,5月份同襄阳上德管理咨询有限公司展开合作,强化公司骨干及中青年管理干部的教育培训工作,上半年开展8次干部培训班学习,聘请专业讲师授课,从经营、管理、经济、财务、合同、礼仪、团队管理等方面进行专题培训,开展1次户外拓展,提升员工日常管理水平、经营服务能力及团队凝聚力。

(六)定编定岗,完成公司干部竞聘及全员岗位聘任工作。今年暑期,在公司党委统一领导下,所有人员全体卧倒,全员竞聘上岗,首轮启动机构调整及中层干部竞聘工作,因地制宜科学规划,对原有机构进行整合和调整,设置11个部门(子公司),设中层管理干部岗位28个,经过竞聘,最终完成26个干部岗位聘任,空缺岗位2个。干部竞聘结束后,在公司统一部署下,完成11个部门岗位聘任工作。经过前期筹备、精心组织、周密部署,仅用两周时间完成了干部及员工岗位竞聘工作,确保了各项工作有序运转及员工队伍稳定。

(七)建章立制,规范管理,完成相关制度的修订,配合公司党委做好首届教代会筹备工作。经过前期调研、对外交流、多方征集意见,依据相关法规及学校管理制度,结合公司实际,制定集团公司《事业编制人员薪酬分配办法》、《聘用员工薪酬分配办法》、《工会经费收支管理办法》等制度,并提交教代会审议,结合教代会修改意见,完成三项制度的行文。

根据新分配制度,做好各类人员工资核算和补发工作,实现了职工薪酬分配制度的改革和统一。根据实际工作需要,不断修订并完善集团公司《人事管理办法》、《考勤管理办法》、《加班费管理办法》、《聘用人员管理办法》及《目标考核与奖惩办法》,进一步规范公司人员管理,逐步构建人事管理综合体系。

(八)组织做好公司年度考核工作。根据学校人事处及组织部工作安排,做好公司年度个人及部门考核工作,结合公司实际制定年度工作人员及单位考核管理办法,并组织实施,完成考核申报及奖惩兑现。

(九)做好年度绩效工资核算及发放工作。与人事处、计财处对接,做好全年绩效工资核算及额度审核工作,在审核额度内完成年底效益工资的核算及分类发放,做好年终奖励的审批发放。

(十)常规管理。做好日常工资申报、审核、审批及发放;配合学校人事及组织部门,做好在编职工的工资晋级、职称评定、人员调动、退休办理、离岗创业、内退人员管理等各项日常工作;做好聘用员工社保管理,顺利完成新进人员及合同到期人员的劳动合同审核、合同签订、劳动报备及社保申报工作。

二、工作中存在的困难和不足

一年来,人力资源部工作紧张而充实,在工作中自身存在着许多不足之处,比如:业务能力和水平有待进一步提升,人员培训和考核机制有待加强,构建科学规范的人才引进及退出机制等,都需要我们不断改进。但经过一年的运转,深切感受到人事工作的艰辛与困惑,更需要公司领导及各部门的理解与支持,在工作的原则性与公正性、员工的诉求与公司的利益间始终存有诸多矛盾之处,这些都需要今后长远的探讨与实践。

上一篇2018年度监察审计部工作总结 下一篇2018年度财务部工作总结