2018年度监察审计部工作总结
2019-01-10 14:58:47 来源: 【】 浏览:

2018年监察审计部在集团公司党委和行政的正确领导下,根据本部门的工作职责,完成了一系列工作,取得了一定的成绩,现总结如下:

一、制定和完善了采购管理制度。为了规范集团公司的工程维修和物资、服务、租赁等采购程序,保护集团公司利益,提高经济效益,保证采购质量,依据《中华人民共和国招标投标法》和学校有关文件规定,结合集团公司性质和工作特点,并参考集团公司以前的物资设备采购管理制度,制定了《湖北文理学院资产经营管理有限公司·后勤集团采购与招标管理暂行办法》,规范了集团公司采购与招标工作,真正做到了有章可循,按章办事。杜绝了以前无计划购买和随意操作的混乱现象。

二、完成了小额采购的询价工作。今年由我们监察审计部牵头,办公室、财务部和使用部门参加,组成“采购询价小组”,完成了教工餐厅、学术中心、办公室、附属幼儿园、市场管理部、物业公司、工会等部门20多起两万元以下的小额商品采购询价工作。每次我们都去两至三个市场、找三至五个商家进行询价,查看商品质量,提出供货要求和结算条件,真正做到货比三家后撰写《询价报告》,提出采购建议,报领导签字后,再由使用部门购买。通过成立“采购询价小组”采购询价,提高了采购商品质量,降低了采购费用,杜绝了采购工作中的贪腐行为的发生,提高了经济效益。

三、完成了大额采购的招标工作。根据国家采购与招标法规和学校采购、招标文件及集团公司招标规章制度,今年我们监察审计部对集团公司的两万五千元以上的大额采购进行了招标。先后对襄阳襄大同育教育公司隆中大学生培训中心装修工程、湖北文理学院附属幼儿园消防工程、湖北文理学院附属幼儿园装修工程、襄阳襄大同科孵化器公司大学生创业园装修工程、学术中心后厨装修工程、襄阳襄大同利印务公司广告耗材及工具采购项目、印刷设备采购项目、广告设备采购8个项目进行了招标;对襄阳襄大同利印务公司广告印刷耗材采购、印刷喷绘代加工采购、五金工具耗材采购、办公耗材采购4个项目协议供应商备选库和饮食中心食堂大宗物资采购大米、食用油、猪肉及制品等13个子项目协议供应商备选库进行了招标;对市场管理部中原路校区门面房出租3个项目完成了招标,共计完成了28个招标项目。通过上述招标,规范了工程发包和大宗物资采购工作,使廉政建设增加了一道防火墙,提高了经济效益。

四、完成了较大项目的采购验收工作。今年我们参加了集团公司工程维修、设备和物资采购近30个较大项目的验收工作。如:上述28个招标项目完工后有近20个项目的验收、3000元以上25000元以下的设备和物资采购项目的验收。每次验收我们都注意检查维修工程质量、工程量是否与合同、施工清单相符,核对所购设备和物资品牌、型号、数量、价格、质量是否与采购清单一致。

五、完成了群众举报信的查处工作。今年春上收到了群众举报信反映饮食中心采购问题、今年秋天又收到了群众举报信反映学术中心管理问题、今年10月还收到了学生们反映学生公寓热水收费偏高的问题。每次我们收到这些举报信后都高度的重视,本着对党和学校负责,对集团公司负责,对当事人负责,对部门工作负责的态度,不偏听侧信,注重事实,做到以事实为准绳,以法规为依据,进行了认真、细致、谨慎地查处。并把这些查处的情况写成报告,上报集团公司领导和学相关部门。正是因为我们本着上述态度,对这些群众举报反映的问题查处得力、澄清事实、把握分寸、处理恰当、化解了矛盾,收到了良好的效果。

六、完成了档案整理工作。每一个招标项目都有大量的招标资料,该项目一旦结束我们就立即整理,打印出《目录》,装订成册,进行编号归档,供以后备查备用。

七、配合学校审计处完成了相关审计工作。今年11月22日学校审计处对集团公司下发了“校审通(2018)01、02号《审计通知》”。对原集团公司总经理罗华国和邱兆文同志进行离任审计。我们积极配合,查找资料,准备材料,预计12月底可以全面完成此项工作。

以上是我们取得的成绩,不足之处也还有一些。比如:对招标法规和业务不太精通、对集团公司采购和法规之间的把握还不太准、有时对采购与招标的原则坚持不够等等,这些我们今后要加强学习、努力钻研、勤奋操作,提高我们的业务水平和理论水准。

上一篇2018年度教育公司工作总结 下一篇2018年度人力资源部工作总结