2018年度宁致公司、印务公司工作总结
2019-01-10 15:03:17 来源: 【】 浏览:

2018年学校深化后勤改革,鼓励走企业化道路,规范经营校园资产,确保国有资产保值增值。集团公司上下一心、克难奋进,圆满完成了集团公司赋予的服务职责和创收任务,现将一年来的工作总结如下:

一、完成的主要工作

1、整合经营市场,增强服务意识。宁致公司调整职能,管办分离,将校园经营市场逐步收回,保障校园经营秩序,强化服务育人意识,让利于师生,让师生有获得感,截止目前已实现收入900余万元,利润170余万元。

2、科学评估市场,确保资产增值。科学评估迎新市场,抓住迎新商机,确保迎新期间校园秩序井然,公司2018年迎新期间收入达到50余万元,利润近20万元。科学评估宽带市场,引入两家有序竞争,提高服务质量,增加学校收入,预计2019年校园宽带业务收入翻倍。

3、挖掘无形资产,精心培育市场。挖掘校园印刷业务,拓展集团服务项目,同利印务公司通过高质量、低价位和优质服务逐渐收回了校内公务印刷业务,成立4个月来实现收入30余万元,利润10余万元,为将来全面承接校园印刷业务奠定了良好的基础。

4、填补经营空白,锻炼核心队伍。今年公司引入了自助咖啡机项目,提高了学生校园生活品质。充分考察校园经营市场,开拓蛋糕经营业务,积累了经营的经验,锻炼了核心业务团队,为将来的发展提供了坚实的人才保障。

5、坚持服务至上,践行服务育人。上半年开水热水表频频出现故障,公司利用暑期及时更换了开水、热水表,将学生用水纳入校园一卡通,即方便了学生用水,也加强了监管。宁致公司一直坚持“微后勤”的管理,避免因后勤改革而造成学生报修出现空挡的现象,同时整合与学生公寓服务有关的业务和人员,在北区公寓内自发组建了“学生公寓服务中心”,提供学生公寓事务一站式服务,用实际行动践行着服务育人的职责。

6、严抓廉政建设,加强风险防控。集团公司从成立之初就严抓党风廉政建设,公司不回避、不择丑,直面问题,认真排查廉政风险点,及时升级收费系统,联网监控,极大的强化了风险防控体系。下半年各收费部门引入了微信、支付宝等互联网支付方式,坚持“收支两条线”,即方便了学生消费,又强化了收费管理。

二、存在的问题

1、资产概念模糊。后勤员工大部分没有转变观念,对资产尤其是无形资产这一概念缺乏认识,没有充分利用好无形资产,无形资产的潜力没有深入挖掘,造成大量无形资产损失,例如驾培市场、物流市场等。

2、企业思维缺乏。我们公司是按照企业化模式运作,但大部分员工思想没有向企业模式转变,还停留在行政管理模式,对待服务对象存在及其严重的行政思维。

3、创新思维不够我校所处位置还是经济相对落后的地区,对新事物新思想缺乏理解,尤其是利用互联网+的手段,缺少技术、缺少模式、缺少尝试,造成只能凭借地理位置和经营市场的垄断手段经营,不能突破瓶颈。

上一篇2018年度市场管理部工作总结 下一篇2018年度教育公司工作总结