2018年度学术中心工作总结
2019-01-10 15:08:24 来源: 【】 浏览:

学术中心于2018年8月改变运营方式回归后勤集团。在学院和集团公司的关心支持和正确领导下,我们紧紧围绕“服务.经营”这个中心,坚持“服务学院、服务师生、服务社会”的工作理念,树立“周到、安全、优质、创新”的工作目标,在餐饮和客房的经营、管理、服务、员工队伍建设、内部制度建设、安全管理、食品卫生监管等等方面取得了一定的成绩,走过了4个月不平凡的艰苦创业之路。全体员工精诚团结,勤奋工作,攻坚克难,求真务实,无私奉献 ,为集团公司的发展做出了积极贡献。

截止目前,餐饮接待客人300多桌次,客房接待客人1000多人,其中,完成学院公务性重要接待20余次300多人。现将2018年下半年以来的工作总结如下:

一、完成学术中心升级改造工作,确保按时开业

从8月4日接手以来,首先对学术中心的资产进行了盘点清查,摸清底数;按照现场管理5S的思路,对客房部和餐饮部进行了全面彻底清理清扫和整顿,使学术中心的整体面貌焕然一新;积极协调并督导改造工程项目进度,确保8月27日学术中心开始试营业。

在改造工程进行期间,按照公司要求,我部门积极参与了公司监察审计部办公室、财务部、饮食中心联合组织的餐厨设备市场调研活动,后期又积极配合厨卫、净烟、消毒及办公设备的安装调试工作,使学术中心硬件建设得到改善。

人员招聘是正常开业的关键,也是未来发展的保证。结合行业服务工作实际,在保留原有6名员工的基础上,通过行业惯用的“期限量化考核办法”招录了厨师4人,招聘其它服务人员10人。现有人员团队满足了学术中心日常接待工作的有序开展。

二、建章立制,逐步完善内部管理制度体系。

规章制度, 是加强管理的重要保障。为此,学术中心先后制定了《学术中心员工聘用管理办法》、《学术中心物资采购管理办法》、《学术中心员工行为规范》、《学术中心区域责任制度》、《学术中心物资收货、验货管理制度》,《学术中心客房管理制度》等,并将制度内容传达贯彻给每一名员工,现有的规章制度对每个人的岗位责任、工作目标提出了明确的要求, 对超越和违反制度的行为都有相应的考核。在运营中, 我们也根据实际情况, 及时调整相应内容,吸取经验,弥补不足,确保管理体系的有效运行。

三、加强人员素质培训、努力提高服务质量

培训是提高员工素质的有效手段, 也是提高服务质量的基础性工作。在开业之初, 组织全体人员进行了岗前培训和安全教育。在日常工作中, 各岗位经常根据自己的工作特点,开展内部培训,新老员工相互学习相互帮助。

通过培训,我们又进一步对各岗位行为举止、言谈用语做了统一规范,让他们迅速应用融入到工作之中。这些服务的规范,大大提升了客人的满意度,也保证了我们更好的完成学院、后勤集团交办的各项接待工作任务。

四、加大宣传力度,扩大自身影响力

学术中心开业以来,结合学院迎新,通过学院微信平台发布酒店信息,布置宣传展板,印制散发宣传册,积极开展营销活动,后期还制定了营销激励办法,积极营造全员参与销售的良好局面。努力克服自身接待规模、能力有限等困难,承办了中国人寿秋季运动会、国培计划人员住宿等规模相对较大、适合自身特点的商务接待活动, 不仅增加了营业收入, 也通过与外单位的沟通交流, 扩大了自身的影响力。

五、做好资金管控、努力增效节支

为使有限的资金得到合理使用和有效管控,我们制定了内部物资采购办法,严格规范采购流程,确保资金有效使用,合理降低经营成本。在年末, 积极清收应收账款, 派专人与客户进行沟通协调,确保经营收入及时兑现。工作中,要求所有员工树立“以中心为家”的理念,从节约一滴水、一滴油、一度电开始,平时注意维护保养各种设施和设备, 发现问题,及时修复,有效降低了运营成本。

六、做好安全管理、确保有效运转。

学术中心作为学院的窗口单位, 安全管理是有效运营的根本。我们要求安全责任到人,明确各岗位的安全职责,按照上级主管部门要求,制定了严格的住宿人员登记制度、食品安全日常检查制度、消防设施维护使用制度等, 各岗位人员牢记 "安全第一"理念,特别是结合襄阳市创建全国文明城市活动的开展,对学术中心周边车辆乱停乱放现象进行了整治,疏通消防安全通道,规范内部车辆停放,加强日常巡查值班管理,消除了学术中心周边道路交通及消防安全隐患。

七、关心员工生活、营造团结和谐、健康向上的工作环境。

公司领导关心学术中心员工的生活和工作, 自开业以来,从不拖欠员工工资,重大节日给员工发放福利。为了方便工作和生活,中心合理安排补贴员工的膳食,为回家不方便的员工提供住宿条件。这些举措大大提高了员工归属感和幸福指数。

经过近4个月的运营,学术中心的工作得到了学院各部门的大力支持,也得到了广大师生的普遍认同,但我们也清醒的认识到工作中仍存在诸多不足,如员工整体素质有待进一步提高;内部管理、激励机制还需进一步完善;经营模式需要加大创新力度,从而保证学术中心为全院师生提供更为优质的服务。

上一篇2018年度饮食服务中心工作总结 下一篇2018年度物业公司工作总结