2018年度工会工作总结
2019-01-10 15:11:04 来源: 【】 浏览:

集团公司工会、在校党委、校工会以及集团公司党委的直接指导下,高度重视下,充分发挥了工会工作职能,在助推学校发展、推动校园文化建设、维护校园和谐稳定中发挥了重要作用,同时在集团公司共谋发展中起到了凝神聚力的纽带桥梁作用。集团公司工会工作在2018年取得了优异的成绩,现总结如下:

一、以“六个一”工程为抓手,推动基层工会工作稳步前进

集团公司工会紧紧围绕学校工会《2018年度分工会工作考核评分细则》即“六个一”工程的具体内容,扎实推动工作且稳步前进。

我们通过对照“六个一”工程的具体要求,逐一对照认真总结和梳理,已圆满完成今年的工作任务。特别在最后一项加分测评中,更是成绩突出。如:两代会提案被采纳加一分,学校各项活动获奖加一分,新闻报道在校工会网站加一分,在校园网上报道加两分等等,自测自查评分112分。

二、组织召开职代会,深化企业民主管理

1、今年11月13日召开了资产公司·后勤集团一届一次两代会,保障员工参与民主管理与民主监督的权利,完善企业管理制度,不断增强了员工的主人翁意识和调动员工爱企的热情。

2、以提案(建议)办理为契机推动员工参与民主企业管理,促进公司改革和完善,如,有代表提议,集团员工应和学校员工待遇一样,体检一年一次,通过专题研究已通过,保障了员工合理化的要求。

3、两代会讨论通过了集团公司相关人事考核,分配方案等规章制度,增强了员工主人翁的责任感和使命感。

三、发挥工会的桥梁纽带作用,做职工的贴心人

工会工作本着把实事办好,把好事办实的原则,发挥桥梁纽带作用,把职工的合法权益落在实处。

1、集团公司人员结构复杂,在岗职工、内退员工、离岗创业人员、病休病退人员等纷繁复杂,其中很多人身在外地,每次发放生日卡、电影票、中秋和端午提货券等是很麻烦的一件事,有些提货券是有时间限制的,耽误了就是去了慰问的意义,我们想尽一切办法,联系他们本人,确因事不在本地的,我们想办法找亲戚朋友代领,且再三和本人确认后再发放,工作认真细心,几年来没有出现任何失误,职工们心存感激,受到大家一致好评。

2、看望慰问生、老、病、丧职工及家属,因为工会工作的特殊性,无论节假日还是周六、周日,只要有人生病住院,家属去世,职工去世等情况,我们不论严寒酷暑,都在第一时间去探望,及时把党的温暖,组织的关怀送到职工的手中。今年看望病人5次,慰问死亡家属7次。

3、慰问贫困家庭,集团工会时刻把职工的疾苦挂在心上,特别是家庭贫困的职工,在春节前,集团工会组织专班,亲自上门慰问,解决职工的实际问题和困难,做他们的贴心人,得到职工们的高度赞扬。

4、把工会的温暖送到群众手中,在生日当天把生日贺卡送到一线员工手中,表达诚挚的生日祝福。

四、以活动为载体,弘扬企业文化,增强集体凝聚力

为了增强职工的凝聚力和向心力,把精神文明建设和工会创建活动结合起来,积极组织职工开展了各种形式的文化体育活动,既增强了职工的体质,团结了员工队伍,增进了感情,又培养了职工顽强拼搏,积极向上的作风。后勤职工发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗、乐于奉献的创业精神和优良传统,不怕苦、不怕累、工作之余仍积极参加工会活动。为办好职工之家,做好职工娘家人,为职工锻炼、活动提供场所,搭建平台,充分展现了后勤人团结协作的精神风貌和积极向上的生活态度。

另今年新添置各类活动器材约4000元,如篮球、排球、跳绳等器材;积极组织集团员工参加“三·八”妇女节拔河比赛;举行秋季户外活动,登山、跳绳、背夹球、歌咏比赛等;举行篮球友谊赛,加强与外单位的沟通与交流。

五、积极参加学校组织的各项文体活动,展示集团公司形象

1、参加学校组织的“协同育人,我在路上”主题演讲比赛,我们参赛选手从仪容、装束到演讲的每一个动作都展现了后勤人自信,舍我其谁的大无畏精神,两名选手分别摘得演讲比赛的桂冠和二等奖,可喜可贺。

2、参加学校举办的“唱响新时代,开启新征程”的歌咏比赛,我们全力以赴、积极备战,取得三等奖好成绩,展示了后勤人的精神风貌和团结向上的形象。

3、参加学校组织的秋季运动会,我们服装整齐,斗志昂扬,荣获团体第二名的好成绩,彰显后勤人求真务实的工作作风和勇于拼搏的优良传统。

我们将充分发挥工会组织的政治优势,明确任务,坚定信心,振奋精神,以精神文明创建为重点,积极发挥工会组织在职工中的代表作用,为实现集团公司发展的目标提供思想保证和组织保证,使工会工作在深化后勤改革中焕发新的生机和活力。

上一篇校领导曹健到资产公司·后勤集团调研指... 下一篇2018年度饮食服务中心工作总结