?

TOP

资产经营管理公司安全稳定工作实施方案 资政发[2022]1号
2022-05-18 10:54:42 来源: 【】 浏览:

       为深入贯彻国家、省市及学校安全工作相关精神,营造安全、和谐、稳定的市场经营环境,根据学校安全大检查工作方案要求及资产经营管理有限公司(以下简称公司)工作实际,从即日起至12月底开展校园安全大检查,全面排查整治各类安全风险隐患,切实做好公司安全稳定工作,特制定本方案。

       一、总体目标

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本、预防为主、防治结合的原则,认真贯彻执行各级安全工作精神,切实保障师生生命财产安全和校园和谐稳定。公司安全稳定工作以深化安全隐患排查治理为主,坚持经营服务与安全稳定齐抓共管,增强师生及第三方人员的安全责任意识,提高公司安全防范意识和应对突发安全事件处置能力,健全各项安全工作制度,完善人防、物防、技防基础建设,消除安全隐患,促进公司安全工作科学化、规范化、信息化,维护校园安全稳定大局。

       二、组织机构

       公司成立安全稳定工作领导小组,负责公司安全稳定工作及应急事件处理,具体成员如下:

       组 长:周可卫、储杰

       成 员:冯华东、赵基红、熊金发、刘四海

       领导小组成员冯华东为公司安全工作直接负责人,负责公司安全稳定工作的具体部署落实。襄阳宁致后勤管理有限公司、市场管理部为安全稳定工作的重点防控单位,其他单位为安全稳定工作常态防控单位,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的责任体系,各单位负责人为本单位第一责任人,包保责任人为包保范围内直接责任人。

       领导小组下设办公室(办公室设在综合办公室),负责统筹公司安全稳定工作,宁致公司、市场管理部等相关单位为成员单位,负责具体承办。

       领导小组下设应急工作专班,具体成员如下:

       组长:冯华东

       成员:陈宝琳、陈伟、李威、刘涛、吴长勇、熊波

       若遇突发情况,相关人员应及时向应急工作领导小组组长报告,并启动应急处置预案,领导小组组长及工作专班全体成员务必第一时间赶赴现场,及时处置,公司全员待命。

       三、安全检查

       1.政治和意识形态安全(包括维护国家政权安全、防恐反分裂、防宗教渗透、网络信息安全、保密安全等)。各单位要加强职工及第三方人员的政治安全教育及管理。

       2.疫情防控安全(人员管控、校园管控、舆论管控等)。各单位要严格遵守国家、省、市及学校疫情防控政策,离襄返襄履行报备核查手续。各责任单位要加强第三方平台人员管控,建立人员信息库,健全人员包保责任制,及时掌握商铺、超市、快递等重点部位人员状况,确保校园经营环境安全稳定。各单位要加强对职工及第三方人员网络舆情的正确引导和教育,严防不良舆情事件发生。

       3.消防安全。重点加强对办公区域及商铺、超市、快递等经营服务场所等各类校舍消防安全隐患排查;对具有经营功能的各类出租房、门面房、自建房、培训机构等,开展重大火灾风险综合治理行动;加强消防安全宣传教育培训,提高师生员工应急逃生、自救互救能力。提升经营服务场所安全防范能力,通过安装监控器、烟雾报警器等技术手段,消除消防安全隐患。

       4.学校建筑物安全。加强对辖区内校园建筑安全隐患排查,认真整改违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成的安全隐患,落实建筑使用单位(人)安全主体责任。对危旧房屋及时拆除或修缮,及时检修损坏、变形的围墙、楼梯围栏、窗户防护装置、扶手等,加强各建筑物楼顶封闭管理。

       5.校内交通安全。督促指导校内区间小黄车严格落实安全管理制度,完善服务方案,加强监管,保障通行安全;禁止小黄车超速超员行驶;规范管辖范围内人员“三车”行驶和停放行为。

       6.食品安全。全面落实校园食品安全负责制,健全并落实以超市、小卖部为主要对象的食品安全风险防控自查自纠报告制度,定期开展食品安全排查。健全食品安全投诉举报机制,及时回应学生诉求。

       7.水电气安全。监督校内经营商户合法用气、用电、用水。使用符合国家标准的燃气器具、连接管、调压阀等配件,煤气钢瓶、压力容器、天然气管道等易燃易爆设施要符合安全要求。定期开展各建筑物的空调机(室内外)、电风扇、电视机、灯具等各类用电设备的安全排查。定期检查开水、热水内外机组使用情况和各建筑物的水管线路、电器线路、地线、插座、高低压配电设施及照明设备的安全运行。

       8.校园周边治理。会同相关单位加强校园周边环境综合整治,对涉校快递加强管理。

       四、工作安排

       1.动员部署。各单位根据公司安全稳定工作专题会议精神,广泛宣传发动,全面动员部署,明确责任分工和工作要求,精心布置落实。

       2.全面自查。要深刻汲取近期各类事故教训,举一反三,开展自查行动,坚持标本兼治、立查立改,重点排查现场隐患和管理上的漏洞以及制度上的缺陷。各单位建立安全隐患自查工作台账,明确隐患点、责任人,制定具体整改措施及完成时限,填写《资产经营公司校园安全排查工作表》,将自查情况报办公室。

       3.集中排查。结合各单位自查情况,公司安全检查领导小组到各单位实地勘查、现场研判,对于本单位能解决的安全隐患,现场落实、限期整改;本单位解决有困难的,报学校相关单位协调解决。

对于重大风险隐患建立专项工作清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;重大突出问题要强化协调配合,确保各项措施落地落实落细。

       4.督查督办。安全领导小组办公室负责公司安全稳定工作日常督查督办,定期对公司排查出的安全隐患整改落实情况进行跟踪检查,同时开展日常安全巡查。

       五、工作要求

       1.加强整改落实。根据公司排查检查情况,各责任单位要制定切实可行的工作措施,积极对接、认真落实、限期整改,任务明确到具体人、具体事。公司安全检查领导小组根据隐患排查和整改工作进度,定期对安全隐患“回头看”,着重检查隐患整改情况和具体成效。坚持问题导向,将排查和整改贯穿大检查全过程,发现安全隐患,立行立改,对重点难点问题建立清单,逐一消号,强化标本兼治,健全安全隐患和突出问题自查自纠长效机制。

       2.加强责任追究。对在安全大检查中责任不落实、走形式、走过场、工作开展不力的,要严肃问责;对重大事故隐患整改不认真,导致影响安全稳定重大事件发生或造成恶劣影响的,将严肃追究责任。

       附:资产经营公司校园安全排查工作表



资产经营管理公司

2022年5月18日




资产经营公司校园安全排查工作表

排查单位:                                                       排查时间:

序号

存在的安全隐患

整改措施

责任人

完成时限

备 注





























































】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇关于做好资产经营公司2021年度职工考...

图片主题

最新内容

热门内容

推荐内容

相关内容