为什么大家都叫她“妈妈”
2017-07-10 14:52:37 来源: 【】 浏览:
    (后勤集团 教工通讯员李威)学生毕业临走时,叫她“宿管妈妈;她可以叫上很多学生的名字;她会在学生毕业离开学校时,红了眼眶;
    她会主动照顾生病的学生;她会察言观色,在学生遇到小挫折时,及时给予安慰;她会引导学生如何与人交往,甚至,有的女生谈恋爱了都会带给她把把关。
    她,就是湖北文理学院北区21栋学生公寓宿管阿姨李鄂林,一个每天都过得开心快乐的宿管“李妈妈”。
    今天,小编带你“深入”宿舍楼,记录下宿管“李妈妈”最平凡的一天。
    6:30,美好的一天,在李阿姨的开门声中开始,早读的学生纷纷起床洗漱,过了不久,“嗒嗒嗒”的脚步声从楼道传来。“阿姨好!”清脆的问候声在大厅回荡。“你好!”阿姨暖暖的微笑,驱散了晨间的寒冷。
天渐渐转亮,出门的同学也在陆陆续续地增加,“阿姨好”与“你好”在这个清新的早晨不断回响。
    8:00,人渐渐稀少,李阿姨离开楼栋去参加物业公司组织的晨会。会后,李阿姨便开始了紧张而有序的工作,查看登记本记录情况、检查寝室钥匙的缺失、清扫门前三包卫生、开展楼栋内外安全巡查、检查消防通道、协助维修人员进行宿舍维修、处理学生答疑、接待来访人员等等。
    阿姨心中只有一个简单的想法,就是通过自己的劳动与努力,尽可能给同学们创造一个安全、整洁、舒适的住宿环境。
    儿童节,虽然同学们已是成人,但在李阿姨的眼中永远还是个孩子,她自购棒棒糖发给同学们并为她们送上甜美的祝福!
    端午节,后勤集团组织了包粽子活动,李阿姨就带领同学们自包自煮,很多同学由于上课没有时间参加,李阿姨就专门在晚上的时间带些粽子到值班室,分享给没有去参加活动的同学并为她们送上温馨的祝福!
    14:00,李阿姨再一次开展楼内安全巡查。这时候,李阿姨会请保洁阿姨在门口帮助值班,自己则拿着记录本一层一层的开始巡查,在巡查的过程中,李阿姨会登记同学们反映的各种问题,然后再整理分类上报。
巡查时,细心的李阿姨会发现有的寝室人离开了,门没及时落锁;有的东西还遗漏在门外,忘了放入寝室;有的同学没有去上课,在寝室玩游戏;还有的似乎有点小情绪等等。李阿姨发现这些情况后,就会利用门厅的小黑板或者楼栋QQ群及时提醒同学们注意;对于有小情绪的同学,李阿姨会单独找她谈心,用妈妈式的关爱去呵护,这些学生在阿姨的眼里就如她自己的孩子一样,她用心去疼爱,她们都是阿姨心中的宝。
    21栋有位同学听说我要写篇稿子,私下跟我说,“阿姨人真的好好……”。
    楼栋长苏芳芳同学说:“平时只要寝室有啥事,我们就在群里@一下阿姨,阿姨看到后都会及时回复我们,即使不是她当班,她也会帮助解决;下雨了,阿姨会帮我们收纳晾晒在外的衣物;天凉了,提醒我们加衣;天热了,提醒我们注意饮食卫生;出去聚餐,提醒我们别喝高了;出门在外,提醒我们注意安全等等,李阿姨的每一句话都似妈妈的叮咛、更像妈妈的唠叨,我们心里好温暖”。
    17:00,打开工作记录本,李阿姨开始记录一天的工作琐事。
    23:00,门禁时间到了,李阿姨习惯性的走到门外瞅瞅,看看路上还有没有急于归寝的同学;再看看备忘录,有没有登记需要留门的同学;再站到楼层口观望观望,看看同学们是否都已入睡,等一切的一切都归于平静了,阿姨也结束了一天的工作,她伸了伸懒腰,捶了捶肩膀,微笑着关上楼栋的大门。
    其实,在偌大的校园里有很多位这样的“李阿姨”,她们用自己的热情与爱心撑起每一幢宿舍楼顶的蓝天。南区5栋坚持为学生熬药的王阿姨;北区12栋拾金不昧的向阿姨;北区13栋用诗歌传递关爱的张大爷;北区16栋声音动听、歌声优美的许阿姨。
    ……
    谢谢阿姨、叔叔们,正因为有了你们,才让来自天南地北的学生们,有了“家”的温暖!

审稿人:王吟佳

上一篇后勤集团召开创卫复检迎检工作安排部署会 下一篇校领导走访慰问困难党员