后勤与基建处熊涛同志先进事迹
2013-12-18 09:42:05 来源: 【】 浏览:

校园里的农民工

——后勤与基建处熊涛同志先进事迹

熊涛,男,1982年6月出生,汉族,2001年3月参加工作,熊涛同志性格开朗,朴实亲和,甘于平凡,乐于奉献。长期在学院后勤与基建处水电科从事水电维护保障工作,以其踏实的工作作风,赢得学校领导和同事们的好评。
    一、恪尽职守,保障水电正常供应。
    白天,当你端坐在教室或是在实验室专心学习的时候,当你穿行于饭厅或者各超市购物或是享受美食的时候,你是否知道是后勤战线的电力职工为你们提供着用电保障?当夜色来临,你漫步曲径通幽的校园一隅之时是否有五彩斑斓的路灯默默为你照亮?当你在灯火通明的图书馆里如饥似渴吸收养分的时候,是否知道我们水电科的职工还在配电房里时刻关注着电力设备的运行情况?你一定不会知道也一定不会想到。如此让人不经意而又平凡的工作岗位,熊涛同志一干就是十几年,他将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献到学校的后勤保障工作中。正是有了他的默默奉献及水电班一干人的积极努力地工作,有效保证了学校教学工作的顺利开展。
    我校水电地下管网复杂、分散,新建管网与旧管网错纵交汇,“跑、冒、滴、漏”现象时有发生。水电维修、抢修是熊涛同志的日常工作。无论是白天还是晚上,是工作日还是节假日,是严冬还是酷暑,哪里有险情,那里就有他,确保水电正常供应不仅是命令,更是天职。“群众生活无小事”,这是领导常说的一句话,也是他的座右铭。
    学校的用电情况非常之复杂,有教学、住家、入住学校的公司及个体经营户。其电价可分为四个档次,平常除了保障教学用电、用水外,还要对各个经营户进行查电,抄水表等工作,有时候一天要换好几户电表及水表,从没出现过任何差错。他与水电科的员工们经常不定期地对电路,水网进行排查,发现偷电偷水的现象绝不姑息,义正辞严的责令补缴水电费并及时修正电路,充分保证了学校财产不受侵害。熊涛同志工作中不但做到严于律己,还时时关怀科里的同事们,由于水电科部分职工不住隆中校区,他经常替同事值夜班,不求回报,默默奉献。
    二、不惧酷暑、勇挑重担
    水电设备在校园里日夜不停地高速运转,突发性的机器故障及管网泄漏事件是不可避免的事情。遇见这种情况,别说是正常下班回家与家人团聚,就连睡个囫囵觉都成为一件奢侈的事情。特别值得一提的是今年9月初的一天,学院新校区学生公寓的主水管爆裂,整个学生公寓供水系统陷入瘫痪。一时间,一万多人生活学习的校园污垢满地,阵阵恶臭从学生公寓飘出。时逢盛夏,学习工作了一天的老师学生都要洗浴,新生马上就要入住,食堂要保证一万多人的正常就餐,情况十分危急。后勤管理处主管领导当即发出指示,要求水电科全体职工不惜一切代价,尽快抢修。熊涛同志与科里全体员工两夜一昼战斗在现场。夏日的白天,太阳比火还毒,无情的炙烤着土地,让人感觉又闷又热,连呼吸都感觉困难;夜晚,要承受无数蚊虫的叮咬;渴了喝一口水管泄漏出来的凉水,饿了吃几口凉置的盒饭。此时,在他心中已没有了昼夜之分,心中只有一个信念:排除万难,尽快还一个洁净的校园;还师生们一个正常的生活学习环境。经过两夜一昼的艰苦努力,终于了克服常人无法想像的困难,如期完成了任务。
    一年一度的暑假,是学生们和教职工无限期待的日子。有人会利用将近两个月的假期,选择旅行,浏览祖国的大好河山;有人会选择在家陪伴亲人,享受无限亲情的滋润。但对于熊涛同志来说,暑假应该是比上班还要忙碌的时候,负责水电维修工作十多年来,他早已习惯,因为只有学生们离校时才能进行大型的维修及安装工作。今年当然也不例外,在不到两个月的时间里,他与水电科十几位同志利用平时积累的经验,在领导的指示下大胆地对北区教学区管网进行了调整,预计全年可节约7.5万元;在今年暑假对水井潜水泵检修时,发现了出水钢管有4个漏洞,及时进行了抢修,按此计算全年可节约5万元。平时通过巡查,发现多处管网漏水,经及时抢修,减少了跑冒滴漏。
    谁也不会想到,当你在尽情享受美餐的时候,他还在饥肠辘辘地对设备进行安装和调试;谁也不会想到,当你已进入香甜的梦乡时,他还睁着熬红的双眼,拖着疲惫的双腿,仍在继续查找故障……这一切,对他来说似乎太平常不过了。“哪有故障哪有我,有我就没有故障”,就是靠着这种坚定的信念,踏实的工作态度,硬朗的工作作风,熊涛同志为学院的发展奉献了自己的一颗赤诚之心,在平凡的岗位上展现了他闪光的人格魅力。
    三、勤于学习、自觉锤炼、提升业务能力
    在科技高速发展的今天,水电工作的管理也要求与时俱进,许多设备与配件科技含量高,对操作使用人员的要求也越来越高。如果不学习,不自我提升就将被社会所淘汰,就无法弄懂设备的性能。熊涛同志深深懂得此道理。在做好工作的同时,还时时加强学习,对自己进行充电。不耻下问,能者为师。练就了一身过硬的业务本领。
    “落红不是无情物,化作春泥更护花”。在成绩和挑战面前,熊涛同志不以物喜、不以己悲,决心以更高的标准来要求自己,不断创新,开拓进取,努力超越,追求卓越。

上一篇后勤与基建处“创卫”迎省暗访检查工... 下一篇后勤与基建处刘兵同志先进事迹