后勤集团“作风效能建设月”实施方案 后集党发〔2016〕8号
2017-02-15 11:15:15 来源: 【】 浏览:
为进一步加强后勤集团作风效能建设,落实省委巡视诫勉谈话精神,切实转变工作作风,提高工作效率,切实增强责任意识,认真履职尽责,切实增强纪律意识,做到令行禁止,结合集团实际,制定本方案。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,以队伍作风建设为抓手,以创建“效能后勤”,促进服务提质提效为目标,以“六禁止,四必制度”和“两学一做”教育为着力点,以制度规范、强力督查、考核激励和问责为手段,严查“不作为”,严惩“乱作为”,严治“慢作为”,实现集团作风正,意识强,举措实,效能高的目标。
二、适用范围和时间
1、适用范围:后勤集团全体员工
2、时间:2016年10月21日—2016年11月21
三、主要内容及解决的重点问题
加强作风效能建设,既要注重整体推进、全面提升,又要抓住关键、重点突破,通过落实“职业道德六禁止”,强化“四必制度”,解决“四个问题”,使全集团的工作作风明显改进,办事效率明显提高,责任意识明显增强,建设学习型、创新型、诚信型、廉洁型团队。
1、落实“六禁止”。一禁止上班期间饮酒,二禁止在公共场所抽烟,三禁止打骂服务对象,四禁止衣着不整出入公共场所,五禁止同事之间闹无原则的矛盾,六禁止上班期间做与工作无关的事。领导干部要率先垂范,带头督查,带头落实,改进工作方式,改变工作作风。
2、强化“四必制度”。有访必接,坚持首接负责制及限时办结制,不断增强后勤服务意识,提高工作效率。有诉必复,对服务对象的各种诉求要认真调研,及时妥善的处理,强化“后勤无小事、师生无小事”的观念,切实转变思想,提高认识,增强服务意识,提升服务保障质量。有求必应,对服务对象反映的各种问题,遇到的各种困难,要及时伸出援手。有错必究,对工作中出现的失误和差错,要通过工作问责机制,不断完善相关制度,优化工作流程,提高工作效率。
3、强化“四种作风”,解决“四个问题”。一是强化大局意识,有效解决上有政策、下有对策,我行我素,各自为政、各行其是的问题。二是强化责任意识,办实事、真办事、办好事,把好事办好。有效地解决宗旨意识不强,群众观念淡薄,官僚主义严重,脱离群众,办事拖拉,效率低下,服务质量差,门难进、脸难看、事难办,甚至不办,百般刁难,工作方法简单粗暴的问题。三是强化诚信意识,有效解决弄虚作假,形式主义的问题。坚决杜绝上班时间扯闲谈、QQ聊天、乱串办公室,干私活、办私事,上班迟到、早退、脱岗等不良行为,切实出满勤、干满点,提高工作时效性。四是强化廉洁意识,踏踏实实做事,干干净净做人,有效解决铺张浪费、拜金主义、享乐主义严重的问题。
四、推进措施
1、第一阶段,集体学习和个人学习相结合。为期一周,重新学习“六禁止”、“四必制度”、校党文纪〔2016〕2号、校政发纪〔2016〕8号文件和省委巡视诫勉谈话精神。
2、第二阶段,自查自纠。成立集团领导、质量监控部为成员自查自纠督查小组,在全集团范围内展开全方位的督查,发现问题,找出问题。
3、第三阶段,整改。对于督查小组发现的问题,下整改通知单,责令限期整改到位。
4、第四阶段,总结巩固阶段。集团及各部门召开总结大会,总结一个月以来的作风效能建设的成效,巩固成果。
五、实施要求
1、各部门要高度重视,精心组织,确保方案实施落到实处。
作风效能建设月是“两学一做”和落实省委巡视诫勉谈话的重要内容,是加强集团党风廉政建设的重大举措,集团员工一定要站在全局战略的高度,深刻理解开展作风效能建设的意义,要把思想统一到上级的部署要求上来,坚决克服厌倦抵触情绪、消极应付思想,要立即行动起来,积极主动、深入扎实的组织好、开展好作风效能建设月。
2、成立活动机构,加强对活动的领导,成立后勤集团作风效能建设领导小组。
组长:刘先和、罗华国
组员:集团领导班子成员
办公室:设在质量监控部。
3、强化责任,落实工作问责制。
各部门一定要将作风效能建设与日常工作相结合,避免走形式、走过场,要责任具体、措施到位,领导小组办公室将对各单位活动开展情况及时督促,对工作不力、态度不积极、有重大失误的予以通报批评,并在年终综合考评中给予减分。

中共湖北文理学院后勤集团委员会
    2016年10月24日

上一篇关于启用“中共湖北文理学院后勤集团... 下一篇关于调整后勤集团领导分工的通知