2018年度饮食服务中心工作总结
2019-01-10 15:09:51 来源: 【】 浏览:

2018年,饮食服务中心在集团公司党政领导下,秉承“优化服务、规范经营、提质增效、创新发展”的工作理念,凝心聚智,克难攻坚,强化饮食安全管理,完善规章制度建设,优化规范经营秩序,不断提升饮食服务管理水平,圆满完成了各项目标任务。

一、党建工作和政治理论学习取得显著成效

1、饮食服务中心根据学校月度政治理论学习内容及要求,每月定期组织中心员工进行政治理论学习,扎实推进“两学一做”活动,特别是重点学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,围绕“立德树人”这一根本任务开展了讨论,中心员工思想高度统一,坚持把服务育人、岗位育人、全员育人作为一切工作的出发点。员工的政治理论水平和思想品德得到了有效提升,纪律意识、规矩意识明显增强。

2、注重文化建设。在食堂显著位置张贴社会主义核心价值观、勤俭节约等宣传标语,潜移默化地突出食堂的育人功能,食堂的文化氛围初见成效。

二、业务学习和专业知识培训扎实推进

1、制定了详细的业务培训计划,确保内容、时间、人员、效果。每月利用两个周四下午组织中心员工和食堂经理进行培训学习,中心领导、业务骨干主讲,每周一个议题,讲授完成后进行交流讨论,效果十分显著,员工熟知饮食安全卫生、原材料采购、验收、入库、出库、加工流程等各个环节的关键点,在管理和检查中能做到有的放矢。

2、聘请食品安全专家来校培训,定期邀请食药局领导来校为所有食堂举办食品安全、卫生和餐饮操作规范等方面的培训,全面提升食堂员工的业务能力。

3、强化食堂消防安全教育,邀请保卫处等相关部门对食堂员工进行消防知识讲解和现场演练,全面提高员工和从业人员预防火灾、应对突发火灾事故的处理能力。

三、严格管理,不断提升服务水平

1、层层落实安全责任制,严把食品安全关。饮食服务中心与各餐饮服务公司、派驻经理、安全专员层层签订食品卫生安全管理责任书,分片包干,责任到人。严格落实安全责任主体,做到守土有责,守土尽责,失责追责。

2、制定并完善学校食品安全制度、规范和食堂监管量化考核体系,严把质量关。结合实际,建立健全了食堂各项管理制度,做到制度上墙,自觉接受上级职能部门检查和师生监督,规范食堂安全卫生,原材料采购、验收,食品加工流程规范,做到标准统一。

3、强化内控监督,严把廉洁关。为了确保从原材料采购、索证、验收、加工到食品售卖等各个环节不出丝毫问题,我们制定了严格、详尽的食品督查方案,对每一个环节的关键点进行了排查。做到每天一检查,每周一通报,每月一考核。明确督查重点、督查时间、方法措施、结果运用。通过开展交叉检查、飞行检查、专项督查、随机抽查、联合督查等多种形式,做到了监管全覆盖。

4、强化标准管理,严把规范关。饮食中心始终把“标准化”建设作为一项重要工作抓实抓细,根据高校食堂标准化建设要求,制定了适合我校食堂特点的相关标准要求,以各个餐饮公司具体落实,派驻经理日常监管,中心检查抽查、师生参与相结合的模式,规范员工及从业人员的仪容仪表、服务语言、行为动作、岗位职责、劳动纪律、工作程序,同时对食品加工程序也进行了严格规范,制定了相应的工作规范,做到了质量标准统一、制作规范统一、服务标准统一。

5、细化食品安全事故应急预案,把好事故及时处理关。根据国家对饮食安全的要求和我校食堂的特点,制定了详细的食品安全应急预案和现场处置方案,成立食品安全应急处理领导小组,积极做好协调配合,出现事故及时妥善处理。

6、台账记录实行专人负责,专人登记,专人检查,严把食品出入关。中心对食品原材料采购实行招标配送,严格索票索证制度,加强验收管控,验收环节供应商、食堂、校方派驻经理三方参与;食品原料规范存储,进出库账目规范,专人管理,专帐记录;存放地点物理条件规范,分类分架、隔墙离地存放;食品添加剂“五专”管理;四防措施规范;落实安全日报制度,确保出现问题及时发现,及时处理。

总之,一年来,在集团公司党政领导下,通过中心全体员工的努力,食堂的师生就餐率和营业额收入较去年显著提升,师生就餐满意率一直保持在85%以上,全年食品安全“零事故”,餐饮服务工作得到师生的高度认可。但也存在一些不足,主要是:

1、管理的规范化、标准化需要进一步加强。

2、制度建设有待进一步精细化、专业化。

饮食服务中心将在新一年的工作中针对存在的不足之处,具体问题具体分析,制定科学合理的整改措施,并积极加以改进落实,坚持务实创新,不断提升管理和服务水平,增强广大师生的归属感、获得感,更好的为广大师生服务。

上一篇2018年度工会工作总结 下一篇2018年度学术中心工作总结